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not fabiola orregoLa estudiante del programa de Doctorado en Ciencias de la Agricultura, Srta. Fabiola  Alejandra Orrego Márquez, defendió exitosamente su Tesis Doctoral “Assessment of tolerance strategies used by Atriplex atacamensis y A. halimus in response to multiple stressors” el pasado lunes 29 de abril a las 15:00 am, en el Auditorio de Postgrado de la Facultad.

La Tesis fue dirigida por la Dra. ROSANNA GINOCCHIO y los profesores informantes fueron la Dra. CLAUDIA ORTÍZ  de la Universidad de Santiago de Chile y el Dr. JOSÉ MIGUEL FARIÑA  de la Facultad de Ciencias de nuestra Universidad.

not sem polo legumbresLa actividad que congregó a productores locales, representantes de la academia, la industria transformadora y empresas comercializadoras, se realizó en la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la Pontificia Universidad Católica de Chile, gestor principal de la iniciativa. Fue el inicio de la semana más importante del año para el desarrollo de este fundamental alimento.

¿Por qué es tan importante el desarrollo de las legumbres en Chile? Desde el año 2016, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), las considera "esenciales para mantener una nutrición adecuada" y la recomienda para todos los segmentos de la población, en especial, bebés y niños pequeños, mujeres en edad reproductiva, vegetarianos, veganos y celíacos.

Impulsados por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y en el marco del Programa Estratégico Transforma Alimentos, el 2° Seminario Internacional Anual del Polo Territorial de Legumbres, realizado en el Auditorio Central de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la Pontificia Universidad Católica de Chile, resultó todo un éxito, con la asistencia de expertos extranjeros, autoridades nacionales, representantes de marcas asociadas y actores vinculados al sector de las legumbres en Chile.

El encargado de dar la bienvenida fue el profesor Andrés Schwember, ingeniero agrónomo y Director general del proyecto "Polo Territorial Legumbres".

"El componente social de este proyecto es muy importante. De hecho el rol social es un objetivo central de nuestra universidad. También es necesaria una interacción virtuosa buscando el beneficio común entre campo, ciencia e industria, y esto sólo se logra agregando valor a nuestra materia prima a través de productos innovadores", declaró el académico en su intervención inicial.

Posteriormente, fue el turno del Decano de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Rodrigo Figueroa, quien también valoró la forma de trabajo que busca implementar este proyecto. "Este modelo es uno de los más interesantes que me ha tocado ver como Decano", señaló la autoridad.

Una de las exposiciones más esperadas fue la de la experta española Juana Frías, Licenciada y Doctora en Farmacia, con una amplia experiencia científica internacional y que ha ostentado, entre otros cargos, el de Presidenta del Congreso Euro Food Chem en el año 2015.

Representante del Consejo Superior de Investigación Científica (CSIC), –la principal institución pública dedicada a la investigación científica en España–, la doctora Frías destacó el alto valor nutricional de las legumbres y puso énfasis en tres retos fundamentales que la sociedad actual debe enfrentar: el cambio climático, la seguridad alimentaria y la nutrición y salud, y cómo las legumbres son parte esencial para contenerlos.

Posteriormente, se realizó una particular degustación de diversos alimentos derivados de legumbres, en la que se conoció por primera vez un prototipo de un producto final desarrollado en el marco del Polo Legumbres: Cuscús de poroto tórtola chileno.

La jornada siguió con una mesa abierta, en la que el público participante pudo realizar preguntas y tener una interacción directa con los expositores, finalizando, con una interesante rueda de negocios en la que participaron agricultores y emprendedores vinculados al comercio de legumbres chilenas.
Respecto a los avances del Polo, se pueden mencionar la implementación de un Planta Piloto para el desarrollo de prototipos funcionales y aditivos en Chile; y la existencia de ocho ingredientes más saludables disponibles para la industria alimentaria (harinas de legumbres, concentrados proteicos, entre otros).

Además, durante el segundo semestre de este año se lanzará un nuevo producto final en base a poroto tórtola chileno, variedad de legumbre que solo existe en Chile, por lo que no existe competencia extranjera.

JORNADA DE INTEGRACIÓN CAMPO Y CIENCIA

Durante la cumbre de tres días se reúnen agricultores líderes junto a diversas autoridades políticas, académicas y científicas para presentar los principales avances del Polo Territorial de Legumbres, unificar desafíos y obtener conclusiones sobre el presente del rubro.

Uno de los principales desafíos de este programa, es convertirse en la plataforma de articulación entre la industria y 500 pequeños agricultores de legumbres en toda la zona centro-sur del país. Concretamente, desde la Región de Valparaíso hasta la Región de Ñuble.

Por eso, también se realizarán actividades en dos comunas fuera de la Región Metropolitana: Curepto, en la Región del Maule y Marchigüe, en la Región de O'Higgins.

En Talca, productores de legumbres, equipo técnico de la Universidad de Talca, y profesionales del equipo de gestión del Polo Legumbres dieron vida a una jornada para conocer avances técnicos, compartir experiencias, y generar una integración directa entre los distintos actores asociados al proyecto. Además, se realizó la inauguración de la Planta Piloto de Ingredientes Funcionales Granotec, ubicada en la comuna de Marchigüe para presenciar en terreno su funcionamiento y degustar algunos de los prototipos desarrollados a la fecha en base a legumbres nacionales.

FUENTE INFORMACIÓN PERIODÍSTICA Y FOTOGRAFÍAS: PRENSA POLO LEGUMBRES

not congreso quinoa2Estrategias para mejorar el acceso a diferentes mercados, cooperación entre países, la industria y la academia para el intercambio de conocimiento técnico, y la valoración del territorio y los pequeños agricultores fueron ejes centrales del encuentro. Encabezado por el investigador Francisco Fuentes, contó con la asistencia de 400 investigadores, agricultores campesinos y otros agentes de la cadena, de 22 países.

El ministro de Agricultura, Antonio Walker, encabezó el acto inaugural del VII Congreso Mundial de la Quinua y Otros Granos Andinos, el cual congregó a representantes de 22 países. Por tres días, representantes del gobierno local, nacional, pequeños productores, académicos y otros agentes de la cadena se reunieron en Iquique compartieron su conocimiento ancestral y de frontera en el cultivo de esta amarantácea y otros granos andinos.

La capital de Tarapacá fue el punto de encuentro del Congreso organizado por INDAP, ODEPA y la Universidad Católica, por medio del equipo que lidera Francisco Fuentes, académico de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal y director de QuinoaLab.

En la ocasión, el ministro de Agricultura señaló el compromiso institucional para avanzar en múltiples desafíos: "Queremos fortalecer la cadena agroalimentaria, la producción y comercialización, y mostrar la identidad cultural de la quinoa y otros granos andinos especialmente en Chile y en los diversos sistemas en los cuales se produce. Es muy impresionante ver cómo se está sembrando hoy día la quinoa desde el Norte Grande hasta Chiloé".

Efectivamente, se trata de un cultivo que se adapta muy bien a la agricultura familiar campesina y a diversas composiciones de suelo y clima. Así quedó demostrado durante el día de campo con el que se cerró el Congreso y que incluyó un recorrido por las parcelas de Huara donde QuinoaLab desarrolló su proyecto "Gestión de un proceso de auto certificación orgánica para la producción comunitaria de quínoa en el altiplano de la región de Tarapacá".

"Queremos darle una importancia especial a este grano que tiene una contribución muy potente en términos de aporte alimenticio, y a la calidad nutricional para la alimentación humana. En este día de campo queremos mostrar la importancia que tiene para los pequeños agricultores y cómo la universidad se relaciona con ellos a través de la transferencia tecnológica. Este es un laboratorio vivo que permite su manejo en condiciones bastante extremas: en el desierto más seco del mundo", enfatizó Fuentes.

El consumo de quinoa sigue aumentando

La Agenda 2030 de Naciones Unidas llama a reflexionar sobre cómo construir un futuro sostenible para la alimentación mundial y aquí la quínoa está llamada a jugar un rol fundamental. A su vez, el cuidado de la seguridad alimentaria, su preservación y producción sustentable, reside en la agricultura familiar campesina, sus saberes ancestrales y la evidencia científica que pueda procurar la academia para consolidar la apertura a una mayor producción. Actualmente, este trabajo se desarrolla con proyectos en varias regiones desde Tarapacá a Los Lagos.

Aunque los niveles de producción de quinoa en Chile son muy bajos en comparación con líderes mundiales como Perú y Bolivia, las cifras de consumo son crecientes considerando el incremento sostenido en las importaciones.

Al respecto, el decano de Agronomía e Ingeniería Forestal UC, Rodrigo Figueroa, indicó que se trata de un cultivo "extraordinario desde el punto de vista nutricional, con un montón de características que lo hacen excepcional como alimento y además tiene una base genética muy interesante porque es tan antiguo que tiene miles de variedades".

Los pequeños agricultores dedicados a este cultivo tuvieron un rol relevante en el congreso: 130 de ellos participaron en las distintas sesiones plenarias y de comisiones. Algunos fueron expositores en la sección Saberes Ancestrales y otros, anfitriones en la jornada de día de campo en que presentaron sus parcelas demostrativas en Huara y Colchane.

Algunas de las conclusiones centrales que se destacaron al finalizar el encuentro fueron avanzar en estrategias que permitan mejores oportunidades de acceso a los mercados; cooperación entre los países para el intercambio técnico; conservación de recursos genéticos nativos; mejoras con pertinencia territorial y cultural; y promoción de la asociatividad entre los pequeños productores.

Fuente: Congreso Mundial de la Quinua.

doctorado Ana ValenciaLa estudiante del programa de Doctorado en Ciencias de la Agricultura, Sra. Ana Luisa Valencia Díaz, defendió exitosamente su Tesis Doctoral “Factors that Predisposing to Persea americana Mill. to Infections of Botryosphaeriaceae Species in Central Zone of Chile el pasado lunes 22 de abril a las 9:00 am, en el Auditorio de Postgrado de la Facultad.

La Tesis fue dirigida por la Dra. Pilar Gil, como Coguía participó la Dra. Marlene Rosales y los profesores informantes fueron la Dra. Johanna Martiz de nuestra Facultad y el Dr. Jorge Saavedra de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.

Mariola TobarLa estudiante del programa de Doctorado en Ciencias de la Agricultura, Srta. Mariola Paulina Tobar Urzúa, defendió exitosamente su Tesis Doctoral “Evaluation of growing and photosynthetic parameters in response to simple and mixed infections with GRSPaV in plants of Vitis vinifera L., "Cabernet Sauvignon" cultivar and study of new strategies of GRSPaV elimination”, el día 21 de marzo.

La Tesis fue dirigida por las Dras. Marlene Rosales y Marina Gambardella y los académicos Dr. Nicola Fiore, de la Universidad de Chile y Dr. Alonso Pérez, de nuestra Facultad participaron como miembros de la comisión.

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