El objetivo del Doctorado en Biotecnología Vegetal es formar científicos, en el área de la Agronomía y Biología Vegetal aplicada, con una sólida experiencia internacional, para que así puedan aportar con su conocimiento en el desarrollo agrícola, forestal y social del país y la región. Junto a eso, el programa está enfocado en la formación de investigadores y docentes con un fuerte interés en las aplicaciones biotecnológicas en la agroindustria.
Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal - Facultad de Ciencias Biológicas
Admisión Marzo 2024: Por adelanto en la apertura y cierre de la beca ANID, las postulaciones cerrarán el 01 de octubre de 2023
Sobre el Doctorado
Dado su carácter internacional, el Doctorado en Biotecnología Vegetal será dictado en inglés, convirtiéndose en el primer programa de doctorado con tal característica depediente de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal y Facultad de Ciencias Biológicas de la Pontificia Universidad Católica. Los alumnos podrán realizar sus pasantías en la Universidad de Bordeaux y tendrán la posibilidad de optar al doble grado con la Universidad de Bordeaux. También, se recibirán estudiantes de esta última casa de estudios, para que puedan llevar a cabo pasantías en nuestra universidad.
Requisitos de Admisión
Los requisitos de admisión son:
- Acreditar la posesión del grado de Licenciado o Magíster en áreas afines al doctorado, con las respectivas concentraciones de notas. En caso de poseer grados académicos de origen extranjero, éstos deberán ser equivalentes a los citados anteriormente. La consideración de las equivalencias de los grados académicos extranjeros se basará en la Clasificación Internacional de la Educación (CINE), creada por UNESCO, que se encuentre vigente a la fecha de la postulación;
- Demostrar nivel de inglés B2 o superior mediante una certificación como BULATS (60-74 puntos), IELTS (5.0-6.0 puntos), TOEFL (543-626 puntos) o TOEIC (785-944 puntos); o mediante una entrevista en inglés ante el Comité de Evaluación, previa autorización del Jefe de Programa, y
- Aprobar el proceso de selección.
Documentos para Postular
- La postulación al programa se debe realizar a través de la Ficha de postulación online, accesible en:https://postgrado.agronomia.uc.cl/postulacion
Se requiere presentar los siguientes antecedentes:
- Breve currículum vitae (datos personales, Certificado del Grado Académico de Licenciado (legalizado para el caso de los extranjeros); Calificaciones obtenidas en los estudios de Licenciatura (concentración de notas debidamente autorizada por la universidad de origen); actividad académica; docencia de pregrado, publicaciones e investigaciones, Certificado de ranking de pregrado o bien, un certificado emitido por la Universidad que acredite que no utilizan esa medición, y otros antecedentes relevantes, si corresponde);
- Carta de intenciones y motivaciones, que incluya la formulación de un tópico de interés relevante para su estudio durante el programa y la dedicación comprometida para el programa;
- Dos cartas de recomendación hechas por profesores que conozcan al postulante, dando cuenta de las capacidades y limitaciones del mismo (no vinculados familiarmente de modo directo con el alumno);
- Presentarse a una entrevista personal con el Comité de Doctorado;
- Demostrar nivel de inglés B2 o superior mediante una certificación como BULATS (60-74 puntos), IELTS (5.0-6.0 puntos), TOEFL (543-626 puntos) o TOEIC (785-944 puntos); o mediante una entrevista en inglés ante el Comité de Evaluación, previa autorización del Jefe de Programa.
Después de cerrar las solicitudes, todos los postulantes son sometidos a una entrevista personal en la que participa el/la Jefe/a de programa y un comité definido por éste/a, en el cual participan académicos del claustro. En esta instancia se evalúa la motivación del estudiante, sus expectativas, dominio del idioma inglés y se realiza una presentación breve de un artículo definido por el comité. Esta última parte de la entrevista consiste en que el comité selecciona un artículo científico atingente a temáticas de Biotecnología Vegetal, el cual es enviado a los postulantes 24 horas antes de la entrevista, quienes tendrán 20 minutos para exponer en inglés un resumen del artículo, finalmente el Comité tiene 10 minutos para realizar preguntas.
Ponderación de Evaluación
- 30% Entrevista (En esta debe presentar una Propuesta de Investigación breve donde se mencione hipótesis y objetivos)
- 70% Antecedentes Académicos
Objetivos
El objetivo del programa es formar Doctores de gran competencia en el área de la Biotecnología Vegetal y sus aplicaciones agroforestales en sistemas vegetales, aplicaciones tecnológicas y de sustentabilidad, capaces de abordar problemáticas del sector agrícola y forestal del país, proponiendo soluciones biotecnológicas innovadoras, así como de difundir en la sociedad sus actividades y conocimientos asociados a lograr la incorporación de nuevas tecnologías para el mejoramiento de especies vegetales o de procesos de producción asociados a procesos biológicos.
Perfil del Graduado
De acuerdo con los objetivos del Programa, los egresados tendrán un conocimiento avanzado en Biotecnología Vegetal, con autonomía, capacidad crítica y responsabilidad ética para proponer, desarrollar y liderar proyectos de investigación original en el ámbito de los recursos naturales vegetales, orientados a la búsqueda de soluciones a problemas sociales y optimizaciones en el sector agrícola y forestal chileno. Los Doctores de este programa también serán capaces de liderar proyectos y solucionar problemáticas a nivel internacional, lo que será potenciado por la opción de doble titulación con la Universidad de Bordeaux.
Los egresados del Doctorado en Biotecnología Vegetal demostrarán las siguientes competencias:
- Conocimiento específico y acabado en Biotecnología Vegetal y sus aplicaciones agroforestales en sistemas vegetales, aplicaciones tecnológicas y de sustentabilidad, así como en la identificación y manejo del diseño e implementación de metodologías y procesos pertinentes para llevar adelante investigación en biotecnología vegetal relevante y de alto impacto, cuyos resultados aporten al conocimiento universal y/o sean implementados para mejorar las capacidades y desarrollos en el sector silvo-agropecuario nacional.
- Capacidad crítica y habilidad para identificar contingencias, problemas y oportunidades en el sector agrícola y forestal del país, así como para generar propuestas multidisciplinarias con soluciones innovadoras. Creatividad y capacidad para llevar a cabo un trabajo científico riguroso y original, que aporte con nuevo conocimiento, tecnologías y visiones a ser incorporadas en la industria para el desarrollo agroforestal del país.
- Capacidad comunicacional en español e inglés, a fin de poder presentar adecuadamente los resultados de sus investigaciones y las proyecciones de éstas, así como también para desenvolverse en redes de la comunidad académica en general, y con los principales actores de la industria agrícola y forestal.
- Capacidad de impartir y divulgar sus conocimientos en el área de la Biotecnología Vegetal, como docente, o como difusor en la sociedad sobre la importancia de la biotecnología en el sector productivo, y las ventajas de implementar esta disciplina, en lo que respecta a mejora de cultivos, mejora de vegetales que enfrentan condiciones de estrés biótico y abiótico, como también las mejoras económicas, que conllevan la aplicación de estas tecnologías.
Líneas de investigación
1. Genómica vegetal y biotecnología:
Considerando que estudios de técnicas “omicas” generan una cantidad de datos a un nivel que requiere de capacidades específicas de análisis. Por este motivo, una parte importante de las líneas de investigación corresponden a bioinformática, biología de sistemas y sus aplicaciones a la Biotecnología Vegetal. Complementando la línea de nutrición, se estudia la nutrigenómica y la biología de sistemas en diversas respuestas como a patógenos o a nitrógeno en plantas.
2. Respuesta a estrés abiótico e Interacción planta-organismos:
En mecanismos de respuesta a estrés existen dos grandes ejes: mecanismos y respuestas a estrés abiótico y mecanismos y respuestas a estrés biótico. En respuesta a estrés y biótico se trabaja en diversas especies, tanto modelo como productivas. A nivel de interacción planta-patógeno se está estudiando a nivel de ciclo circadiano y patogenicidad microbiana, caracterizando la respuesta de defensa de parte de la planta. A nivel más biotecnológico, se está estudia el diagnóstico y caracterización molecular de virus en hortalizas y ornamentales (etiología, incidencia, epidemiología y variabilidad). A nivel de pestes, se trabaja en insectos y manejo integrado de plagas. Finalmente, también se utilizan aproximaciones moleculares para el estudio de la biología poblacional de agentes fitopatógenos. A nivel de estrés abiótico se estudian los diversos mecanismos de respuesta y resistencia a estreses como sequía, salinidad, radiación UV, temperatura y boro en especies modelo y productivas.
3. Desarrollo, metabolismo y postcosecha vegetal:
En Desarrollo vegetal, las líneas de investigación se enfocan en todos los estadios de desarrollo de la planta. Se trabaja en embriogénesis tanto en plantas modelos como en especies de interés agronómico, silvestres y microorganismos fotosintéticos. También se trabaja en organogénesis tanto en raíces como en tejido aéreo lo que involucra flores y fruto. El desarrollo vegetal se integra también con los efectos que los micro y macronutrientes tienen sobre el desarrollo de la planta como lo es el nitrógeno. Además, la investigación de nutrición y desarrollo se estudia a nivel de control genético, metabolismo primario y secundario, regulación de fitohormonas y de manejo y riego. Uno de los principales enfoques de esta área es la aplicación y biotecnología.
A nivel de frutos, que representa un porcentaje significativo de las exportaciones a nivel nacional, hay un fuerte eje que corresponde a postcosecha y biotecnología. En este sentido, se está estudiando el desarrollo de nuevos envases de atmósfera modificada para fruta para una mejor postcosecha. Asimismo, se estudian los mecanismos moleculares asociados a el aumento de la tolerancia de carozos y pomáceas a harinosidad y pardeamiento interno, de forma de definir estrategias que aminoren estos daños en la industria exportadora. Por otro lado, existe un área en donde se estudian y desarrollan de herramientas de análisis no invasivas para diagnosticar el potencial de almacenaje de frutos templados. Finalmente, en términos de biotecnología alimentaria, se trabaja en el estudio de las propiedades antioxidantes de productos naturales.
Académicos Universidad de Bordeaux
Ecole doctorale Sciences de la Vie et de la Santé de la Universidad de Bordeaux
- Eric Gomes. Doctor, University of Burgundy, France.
- Michel Hernould. Doctor en Biología Vegetal, Universidad de Bordeaux, Francia.
- Dominique Rolin. Doctor en Fisiología Vegetal, Universidad de Rennes, Francia.
- Valérie Schurdi-Levraud. Doctora en Genética de Plantas, Universidad de Bordeaux, Francia.
Contacto
Jefe de Programa: Dra. Liliana Godoy
Correo: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Reglamentos
Reglamento General de Estudios de Doctorado
Reglamento del Alumno de Doctorado
Reglamento Programa de Doctorado en Biotecnología Vegetal (2018)
Reglamento Programa de Doctorado en Biotecnología Vegetal (2019)
Resolución modifica Reglamento Doctorado en Biotecnología Vegetal (2022)
Resolución Modifica Plan de Estudios Doctorado Biotecnología Vegetal (2019)
Reglamento sobre Comité Ético Científicos
Reglamento de Propiedad Intelectual e Industrial
Reglamento sobre Transferencia de Resultados de Investigación
Reglamento sobre conflictos de interés
Declaración de Singapur sobre la Integridad en la Investigación
Manual de Autoinstrucción. Seguridad para Laboratorios UC