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not magister Felipe SuarezEl estudiante del Magíster en Fisiología y Producción Vegetal, Felipe Suárez Vega defiende exitosamente su Tesis denominada “EFECTOS DE LA APLICACIÓN DE CPPU PRE-ANTESIS EN LA MORFO-ANATOMÍA DE BAYAS Y OVARIOS DE UVA CV. THOMPSON SEEDLESS, el día 7 de marzo. Los profesores de su Comisión fueron el Dr. Alonso Pérez, como profesor Guía y los Drs. José Alcalde y  Reinaldo Campos, como profesores informantes.

not rankingQS 2019La edición 2019 del prestigioso Ranking QS (QS World University Ranking by Subject), elaborado por la compañía británica Quacquarelli Symonds, situó a la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal UC en el lugar 66 entre las facultades de agricultura e ingeniería forestal del mundo. A nivel latinoamericano la FAIF figuró en el segundo lugar, logrando avanzar un lugar respecto a la encuesta realizada el año 2018, ocupando el primer lugar la universidad Universidade de São Paulo, Brasil. A nivel nacional se posiciona en el 1° lugar.

Este ranking por áreas o carreras, tiene una metodología similar que recopila información calificando a las instituciones según su reputación académica, la calificación que otorgan los empleadores (directivos y encargados de RR.HH.) y el impacto de la investigación (publicaciones científicas). Estos indicadores también consideran la empleabilidad, la productividad científica y la calidad de la planta docente.

El objetivo de este ranking es orientar y ayudar a los potenciales estudiantes de educación superior a identificar las universidades líderes en un tema en particular.

Además, este año la UC se ubicó entre las mejores universidades del mundo en 32 disciplinas. En cinco áreas académicas la institución apareció dentro de las top 50: Lenguas Modernas (N° 28), Arquitectura (N° 34), Teología (N° 37), Ingeniería Civil y Estructural (N° 37) y Derecho (N° 40).

Esta novena versión del estudio QS comprendió un total de 1.222 instituciones de 78 países, que fueron evaluadas en 48 áreas académicas o disciplinas, agrupadas en cinco grandes áreas (Artes y Humanidades; Ingeniería y Tecnología; Ciencias de la Vida y Medicina; Ciencias Naturales; Ciencias Sociales y Administración). El ranking incluyó las mejores universidades del mundo para cada una de estas disciplinas (se consideran las 50, 100, 200, 300, 400, 500 y 600 mejores instituciones dependiendo de la disciplina). De esta manera, el estudio involucró el desarrollo de 48 rankings diferentes, uno para cada una de las disciplinas consideradas. Específicamente, los rankings consideraron cuatro indicadores: reputación académica, reputación entre empleadores, citaciones por paper y el índice H. Las ponderaciones dadas a cada indicador varían según la disciplina.

not catalina zamora2La estudiante del Magíster en Economía Agraria y Ambiental, CATALINA ZAMORA FONCK defiende exitosamente su Tesis denominada “Impuesto a los alimentos no saludables y bebidas azucaradas: ¿estrategia efectiva para combatir la obesidad?”, el día 23 de enero. Los profesores del Departamento de Economía Agraria, GRACE MELO y GUSTAVO ANRÍQUEZ, participan en la comisión evaluadora de Catalina, y el Profesor Guía es el profesor OSCAR MELO.

w Javier UgaldeEstudiante del programa de Doctorado en Ciencias de la Agricultura, Sr. Fernando Javier Ugalde Pascual, defiende exitosamente su Tesis Doctoral “Eco-mophological effects of large Wood in mountain basins, under different level of forestal management”, el día 17 de enero.

La Tesis fue dirigida por el Dr. Luca Mao y los académicos Dr. Pablo Becerra de nuestra Facultad y Andrés Iroume de la Universidad Austral de Chile participaron como miembros de la comisión.

not marina ChinaLa profesora Marina Gambardella, Directora del Departamento de Fruticultura y Enología, fue invitada en calidad de expositora en el "17th Chinese Strawberry Conference" realizado los días 5 y 6 de enero en la ciudad de Jiande.

La investigadora Marina Gambardella realizó una presentación acerca del cultivo de la frutilla en Chile y de las características y distribución geográfica de Fragaria chiloensis. El evento se realizó la primera semana de enero en Jiande, contó con más de 650 participantes provenientes de diferentes regiones de China y se abordaron las principales problemáticas del cultivo y del mejoramiento genético varietal.

Se estima que en ese país existen más de 75 mil hectáreas de cultivo de alta tecnología, siendo una fruta de gran importancia ya que es posible producirla en pleno invierno, cuando la oferta de fruta fresca es muy limitada.

Entre las visitas técnicas realizadas a productores e institutos de investigación, la Directora del Departamento de Fruticulturay Enología de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, destacó la técnica usada en campos cercanos a Beijin donde se cultiva la frutilla en invernaderos no calefaccionados, obteniendo fruta en pleno invierno (-10 C) mediante el uso de cobertores térmicos durante la noche y acumulación de temperaturas con muros refractantes.

Además, se realizó una visita al Centro Repositorio de Germoplasma de Frutilla en la ciudad de Beijin, con quienes se mantendrán contactos para realizar investigaciones de mucho interés en el ámbito del germoplasma de Fragaria sp.

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