Busca otorgar conocimientos avanzados en las ciencias agronómicas y biotecnología orientada al análisis y resolución de problemas relacionados con fisiología y producción vegetal, fitomejoramiento, fitosanidad, manejo de postcosecha y protección vegetal, de especies de interés agroalimentario y de los recursos naturales.
El Magíster en Fisiología y Producción Vegetal otorga conocimientos avanzados en las ciencias agronómicas y biotecnología orientada al análisis y resolución de problemas relacionados con fisiología, producción vegetal, fitomejoramiento, fitosanidad, manejo de poscosecha y protección vegetal, de especies de interés agroalimentario y de los recursos naturales. Se entrega una sólida preparación técnico-científica que habilita a nuestros graduados para desempeñarse como especialistas en actividades de producción agrícola y frutícola.
Admisión Marzo 2025: postulaciones abiertas desde el 3 de septiembre al 15 de noviembre de 2024
Requisitos
- Estar en posesión del Grado Académico de Licenciado en Ciencias de la Agricultura, Biología, Recursos Naturales u otras carreras afines, otorgado por una universidad reconocida por el Estado de Chile, o en el caso de instituciones extranjeras, por el Estado del país correspondiente.
- Aprobar el proceso de selección.
Objetivos
Objetivo General
Formar especialistas con conocimientos avanzados en las ciencias agronómicas y biotecnología, que los habilite para el análisis y resolución de problemas relacionados con la fisiología y producción vegetal, fitomejoramiento, manejo de Postcosecha, producción vegetal y especies nativas con potencial de uso agroindustrial, de especies de interés agroalimentario y de los recursos naturales.
Objetivos Específicos
Los objetivos específicos del Magister son formar profesionales con algunas de las siguientes competencias:
- Dominar analizar, aplicar conocimientos y técnicas agronómicas avanzadas en fisiología y producción frutal, viticultura, vinificación y enología, horticultura, otros cultivos anuales y perennes de interés alimentario, industrial u ornamental.
- Capacidad para liderar la gestión productiva e innovación tecnológica asociada a la producción vegetal.
- Capacidad para la búsqueda y formulación de soluciones agronómicas novedosas y vanguardistas en ciencias vegetales.
Perfil del Graduado
El egresado del programa de Magister en Fisiología y Producción Vegetal será capaz de desempeñarse en ambientes altamente competitivos según la línea de especialización que decida cursar, en el campo de la biotecnología, mejoramiento genético, fisiología y nutrición vegetal, producción, protección vegetal, fruticultura, horticultura, viticultura, enología y producción de cultivos anuales, respetando una agricultura sustentable y éticamente responsable.
El perfil del egresado incorpora las siguientes habilidades y competencias:
- Analizar e interpretar información agronómica avanzada.
- Capacidad para diseñar, implementar y gestionar sistemas de producción agrícola innovativos, economía y ambientalmente sustentables.
- Identificar formular y resolver problemas emergentes en concordancia con la agronomía moderna.
- Hábitos de aprendizaje continuo a lo largo del ejercicio de la profesión.
- Capacidad para trabajar en equipos interdisciplinarios en el área de las Ciencias Vegetales y áreas afines.
- Integración de los aspectos éticos, bioéticos y de bioseguridad asociados al trabajo profesional en estas disciplinas.
Acreditación
Este Programa está acreditado por siete años (de octubre de 2015 a octubre de 2022) por la Comisión Nacional de Acreditación del Ministerio de Educación de Chile (CNA).
Áreas de Especialización
- Fisiología y Producción de Cultivos:
-
El objetivo principal de esta área es otorgar conocimientos avanzados en las ciencias agronómicas y/o básicas complementarias de modo que puedan ser integrados al manejo de los cultivos anuales, hortalizas y ornamentales. Se busca así el entendimiento de la fisiología básica de las plantas herbáceas y de cómo ésta afecta y puede ser manipulada para aumentar la producción y calidad. Los egresados tendrán conocimientos acabados de la fisiología de plantas herbáceas, aspectos avanzados de su manejo, relaciones hídricas, nutrición vegetal, producción de semillas, fitomejoramiento, cultivo de tejidos. Esto les permitirá dirigir proyectos de investigación y/o implementar programas de manejo aplicando la ciencia y tecnología actual y más apropiada a cada situación. También podrán ejercer como profesionales en la gestión e innovación asociada al establecimiento y manejo de cultivos herbáceos.
- Fisiología y Producción Frutal:
- El objetivo principal de esta área es profundizar los conocimientos en las ciencias agronómicas y/o básicas complementarias de modo que puedan ser integrados al manejo de los cultivos frutales. Se busca así el entendimiento de la fisiología básica de las plantas y de cómo ésta afecta y puede ser manipulada para aumentar la producción y calidad de los frutales. Los egresados tendrán conocimientos acabados de la fisiología de plantas frutales y su influencia en la productividad y calidad, aspectos avanzados del manejo y diseño de huertos frutales, las relaciones hídricas de los frutales y su influencia en la productividad y calidad y la fisiología de la postcosecha de frutas que ayuden a prolongar su vida de comercialización. Esto les permitirá dirigir proyectos de investigación y/o implementar programas de manejo aplicando la ciencia y tecnología actual y más apropiada a cada situación. También podrán ejercer como profesionales en la gestión e innovación asociada al establecimiento y manejo de frutales y vides.
- Fisiología y Producción Vitícola:
- El objetivo principal de esta área es profundizar los conocimientos en las ciencias agronómicas y/o básicas complementarias de modo que puedan ser integrados al manejo y entendimiento de la fisiología básica de las vides y de cómo esta afecta y puede ser manipulada para aumentar la productividad y calidad de uvas y vinos, así como en los procesos fermentativos. Los egresados tendrán una formación en biología y, eco-fisiología de la vid, viticultura, nutrición y sanidad de la vid, relación suelo-agua-planta, fisiología de postcosecha de la vid, microbiología de fermentaciones, operaciones unitarias en procesos agroindustriales y métodos estadísticos aplicados a la investigación agrícola. Esto les permitirá dirigir proyectos de investigación y/o implementar programas de manejo aplicando la tecnología actual y más apropiada a cada situación. También podrán ejercer como profesionales en la gestión e innovación asociada al establecimiento y manejo de viñedos y/o procesos enológicos.
- Protección Vegetal:
- El objetivo principal de esta área es especializar a los estudiantes en materias propias de manejo de plagas, enfermedades y malezas. Los egresados, de acuerdo a la combinación de materias cursadas, tendrán formación en diagnóstico y control de las enfermedades de las especies vegetales cultivadas, monitoreo e identificación de insectos, virología vegetal, integración de factores bióticos y abióticos de manera de manejar las poblaciones de insectos, enfermedades y malezas de una manera ambientalmente sustentable, desarrollo, manejo y aspectos toxicológicos y ambientales de los agroquímicos de uso agrícola. Esto les permitirá dirigir proyectos de investigación y/o implementar programas de manejo de plagas aplicando la ciencia y tecnología actual y más apropiada a cada situación. También podrán ejercer como profesionales en la gestión e innovación asociada al manejo sustentables de plagas en la agricultura.
Plan de Estudios
El Magister en Fisiología y Producción Vegetal es un programa científico, con plan de estudios de 150 créditos que se desglosan en 25 créditos de cursos mínimos, 75 créditos optativos y 50 créditos de Tesis. La Tesis tiene el objetivo de formular una hipótesis científica, definir objetivos y realizar actividades experimentales que permitan resolver un problema científico o tecnológico propuesto en el ámbito de las ciencias vegetales.
Descargar Reglamento del Programa
Sigla | Cursos Mínimos (obligatorios) | Créditos |
---|---|---|
AGC3665 | Biotecnología Vegetal | 10 |
AGC3779 o AGC3666 |
Fisiología de Plantas Cultivadas o Fisiología de Plantas Frutales |
10 |
AGP4015 | Seminario de Ética, Bioética y Bioseguridad | 5 |
AGC3800 | Tesis I | 20 |
AGC3801 | Tesis II | 30 |
Siglas | Cursos Optativos | Créditos |
---|---|---|
AGC3662 | Fundamentos de Fertilidad de Suelos y Nutrición | 10 |
AGC3667 | Relación Suelo-Planta-Agua | 10 |
AGC3661 | Metabolismo Intermediario de Plantas | 10 |
AGC3672 | Cultivo de Tejidos Vegetales | 10 |
AGC3668 | Fruticultura Avanzada | 10 |
AGC3610 | Virología vegetal | 10 |
AGR3664 | Manejo Integrado de Plagas | 10 |
AGR3013 | Interacciones Insecto-Planta | 10 |
AGC3650 | Monitoreo e identificación de insectos | 10 |
AGC3620 | Diagnóstico, Epidemiología y Control de Enfermedades | 10 |
AGC3669 | Biotecnología de Postcosecha | 10 |
AGC3003 | Genética Molecular Vegetal | 10 |
AGP3111 | Fitomejoramiento Molecular | 10 |
AGC3517 | Operaciones Unitarias en Procesos Agroindustriales | 10 |
AGP3137 | Métodos Estadísticos en Sistemas Agropecuarios | 10 |
AGC3782 | Evaluación de Semillas | 5 |
AGR3016 | Biometeorología aplicada | 10 |
AGP3137 | Métodos Estadísticos en Sistemas Agropecuarios | 10 |
AGZ3423 | Innovaciones Agroalimentarias | 10 |
AGC3002 | Viticultura Avanzada | 10 |
AGC3781 | Microbiología de Fermentaciones | 10 |
AGC3600 | Propiedad y Manejo de Pesticidas | 10 |
AGC3780 | Dinámica Ambiental de Pesticidas | 10 |
AGC3778 | Genética Cuantitativa y de Poblaciones | 10 |
AGP4022 | Comunicación científica: Medio Ambiente y Sociedad | 10 |
AGP3134 | Estudio Dirigido I | 5 |
AGP3135 | Estudio Dirigido II | 10 |
De los siguientes cursos el estudiantes podrá hacer un maximo de 30 créditos | ||
AGC316 | Nutrición de Cultivos | 10 |
AGC315 | Patología de Cultivos | 10 |
AGC314 | Entomología de Cultivos | 10 |
AGF329 | Poscosecha de Frutas | 10 |
AGF323 | Nutrición y Fertilidad Frutal | 10 |
AGF324 | Diseño y Manejo de Riego en Frutales y Viñas | 10 |
AGF331 | Química y Microbiología del Vino | 10 |
AGF332 | Procesamiento del Vino | 10 |
AGF333 | Evaluación Sensorial | 10 |
AGF321 | Agrictultura Organica | 10 |
AGC322 | Ciencia de Plaguicidas e Interacciones Ambientales | 10 |
AGF322 | Métodos Integrados de Protección Vegetal | 10 |
AGR304 | Arbolado Urbano | 10 |
AGC326 | Infraestructura Verde | 10 |
AGC311 | Producción de Flores y Ornamentales | 10 |
Los estudiantes podrán realizar cursos optativos, de nivel postgrado, en otras Facultades de la UC y la Universidad de Chile, previa autorización del Jefe de Programa
Reglamentos
Reglamento del alumno de Magíster
Reglamento Magister en Fisiología y Producción Vegetal
Reglamento sobre Comité Ético Científicos
Reglamento de Propiedad Intelectual e Industrial
Reglamento sobre Transferencia de Resultados de Investigación
Reglamento sobre conflictos de interés
Declaración de Singapur sobre la Integridad en la Investigación