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not convenio mexicoLa Facultad y el Instituto de Ciencias Básicas (ICB) de la Universidad Veracruzana de México (UV) firmaron importante Convenio Específico de Colaboración en investigación multidisciplinaria para desarrollar estudios en biología, química y funcionalidad molecular de diversos metabolitos vegetales presentes en quínoa.

not sem japonCon la finalidad de dar a conocer el trabajo del Programa de Mejoramiento Genético (PMG) de Cerezos del Consorcio Tecnológico de la Fruta, dos representantes de la entidad viajaron hasta Japón para participar en el Octavo Simposio Internacional del Cerezo (8th International Cherry Symposium) organizado por la ISHS (International Society for Horticultural Science), desarrollado en la ciudad de Yamagata desde el 5 al 9 de junio recién pasados.
 

not visita MezaRecientemente el profesor Francisco Meza realizó una visita a Washington State University en el marco del proyecto Fondecyt "INTEGRATING CROP SIMULATION MODELS, GROUND OBSERVATIONS, AND REMOTE SENSING DATA TO IMPROVE THE ESTIMATION OF ACTUAL EVAPOTRANSPIRATION" para conocer sobre avances en modelación de sistemas, uso de inteligencia artificial, y uso imágenes de satélite y drones en sistemas agrícolas.

Las profesoras Alejandra Muñoz y Pilar Gil dictaron segundo ciclo de capacitaciones en la Región de Coquimbo, en el marco del Proyecto FIC "Gestión predial de recursos hídricos, calidad de suelo y biodiversidad para la sustentabilidad de la fruticultura de la Región de Coquimbo". La primera de estas, titulada ''PRINCIPIOS CLAVES PARA EL MANEJO DE RECURSOS NATURALES EN AGRICULTURA'', se realizó el jueves 6 de julio en la Escuela Agrícola perteneciente a la Fundación de Vida Rural UC. Contó con la presencia de los alumnos de Técnico Agropecuario de nivel medio de la Escuela y alumnos de la carrera Técnico Agrícola de nivel superior del Instituto Santo Tomás de La Serena, un total de 75 alumnos. La segunda capacitación, realizada el viernes 7 de julio en Vicuña, se tituló "MANEJO PREDIAL SUSTENTABLE DE RIEGO, SUELO Y BIODIVERSIDAD" y estuvo enfocada en la actualización de estos conceptos a profesionales del Agro en la región. Asistieron profesionales tanto del ámbito privado y público, como también provenientes de centros de investigación de la zona, entre ellos INDAP, PRODESAL, ASA e INIA.

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