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not gallinas araucanasEl pasado domingo 10 de septiembre se realizó la décima versión del Concurso del Gallo y Gallina Araucana en Pirque. Este certamen se realiza anualmente desde 2008, organizado por la agrupación Mapuachawal creada a partir de un proyecto Prodesal dirigido por el Ing. Agr. Juan Carlos Cuevas y Francisco Parada, apoyados por el profesor de la Facultad José Antonio Alcalde en aspectos de genética y crianza. "Es un anhelo cumplido recordar que hace 20 años mientras estudiaba mi doctorado, rendía exámenes escrito y práctico para ser admitido como Juez oficial de gallinas de The Poultry Club de Gran Bretaña, pensando que algún día podríamos realizar concursos de Gallina Mapuche en Chile. Ahora tenemos el concurso más antiguo de Chile, y en una zona que fue territorio de reconocidos loncos Mapuche como Andetelmo (El Cruceral) y Lien Nahual (Santa Rita)", explica el profesor. En la foto uno de los ganadores Rodrigo Miranda de Santa Cruz con una bella gallina kollonca

Los académicos Rosanna Ginocchio y Eduardo Arellano, del Departamento de Ecosistemas y Medio Ambiente, participaron en el 7th World Conference on Ecological Restoration, realizado entre el 27 de Agosto y el 1 de Septiembre en la ciudad de Foz do Iguassu, Brasil. Este congreso es organizado por la Sociedad de Restauración Ecologógica Internacional (Society for Ecological Restoration, SER). Participaron más de 1000 delegados provenientes de 55 países, incluyendo científicos y consultores del área de la restauración, además de miembros de ONGs, empresas, agencias de gobierno y líderes comunitarios. El congreso se centró en los desafíos y oportunidades asociados a la restauración de los ecosistemas, así como también con la necesidad urgente de revitalizar y reforzar los lazos esenciales entre la naturaleza y la sociedad.

Para mayor información, visitar los links:
http://ser2017.org/about.php
https://www.facebook.com/SocietyforEcologicalRestoration/

El proyecto perfecciona un sistema de cocción que permite mejorar las propiedades organolépticas de las carnes, produciendo un trozo de carne siempre blanda, muy jugosa y sabrosa. El producto es un trozo de carne pre-cocido, pasteurizado y al vacío, que se puede calentar fácilmente en un microondas y permite tener en 5 minutos un plato listo para comer de carne de la mejor calidad. También se pueden producir cortes enteros o trozos grandes. De esta forma, un corte que requiere 2 o 3 horas en la parrilla u horno puede estar listo en menos de 30 minutos y con un resultado garantizado.

El IV Seminario de Cerezas: Enfrentando las nuevas necesidades productivas, teoría y práctica se llevó a cabo los días 29 y 30 de agosto en el Club de la Unión de Curicó, oportunidad donde se discutieron los principales temas productivos y de poscosecha de la cereza, contó con la participación de 250 personas en su mayoría agricultores, productores y profesionales ligados al sector frutícola.

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