Se inauguró el Polo Territorial de Legumbres de la UC, FIA y Granotec
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Para sacar el mejor provecho a los porotos, arvejas, garbanzos, arvejas y otras legumbres, se inauguró un proyecto liderado por el profesor Andrés Schwember, de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal UC. También participa la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y la empresa de la industria alimenticia GRANOTEC.
La Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal inauguró oficialmente el proyecto FIA Polo Territorial de legumbres liderado por el profesor Andrés Schwember en el marco del XXXI Seminario Internacional de alimentos basados en cereales y legumbres, organizado por Granotec. En la oportunidad el ministro de Agricultura, Antonio Walker, hizo una presentación donde destacó la importancia de este tipo de proyecto que busca reforzar las alianzas productivas entre la Academia, Industria, Gobierno y Pequeños Productores del secano costero.
Walker destacó que estos proyectos están dentro de la filosofía del Ministerio de Agricultura, "hacer alianzas productivas que unan a los productores más pequeños y que los apoyen a insertarse en los mercados nacionales e internacionales. En este caso, específicamente legumbres en tres regiones. Queremos unir al campesino con el procesador, con el comercializador, con las universidades, con la innovación, con el conocimiento. Nuestra labor es articular estas alianzas para avanzar en el apoyo a los pequeños productores".
Posteriormente, en una reunión ampliada organizada por el decano de la Facultad de Agronomía, Rodrigo Figueroa, se discutió una agenda de trabajo, donde puedan participar las diferentes facultades de agronomías del país, apoyando a las líneas estratégicas del Ministerio.
El proyecto "Polo de desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos especializados para la valorización de la pequeña y mediana agricultura de secano", en particular, tiene como objetivo recuperar la pequeña y mediana agricultura de secano de las regiones de Valparaíso, O´Higgins, Maule y Biobío, buscando aumentar la productividad y calidad de las legumbres, así como de los productos derivados de las leguminosas.
El evento de Granotec culminó con una serie de presentaciones de profesores de la universidad como de invitados nacionales e internacionales.
INFORMACIÓN PERIODÍSTICA
Dirección de Comunicaciones UC