background.jpg

not conferenca 1511El Profesor del Depto. de Ciencias Vegetales de la Facultad Andrés Schwember, expuso su investigación titulada "Improving Chilean durum wheat grain quality through breeding" en la IV Conferencia de Biotecnología y Mejoramiento Genético de Cereales, realizada entre el 6 al 9 de Noviembre de 2017 en Budapest, Hungría, donde resumió los principales resultados de sus proyectos Fondecyt de Iniciación n°11110066 (2011-2014) y Fondecyt Regular n°11611298 (2016-2020). Entre ellos destacó que los programas nacionales de fitomejoramiento de trigo candeal se centraron en la producción de cultivares altamente productivos hasta el año 2010, y a partir de esta fecha, se ha comenzado a mejorar la calidad de granos, como la amarillez de la semolina, materia prima esencial para la elaboración de pastas y fideos. Dada la alta heradabilidad de la amarillez de la semolina, se esperan mejoras sustantivas en este carácter en el futuro como consecuencia de la selección, ya que los principales cultivares nacionales de trigo candeal presentan niveles de amarillez de semolina intermedios a bajos. Esto es relevante ya que en muchos países desarrollados se ha prohibido el uso de colorantes sintéticos amarillos en el proceso productivo, por ser caros y artificiales, y la industria de pastas ha traspasado las mejoras en amarillez de semolina a los programas de fitomejoramiento de trigo candeal. El Profesor Schwember destacó el rol del gen Fitoeno Sintasa 1A (PSY-1A), un gen candidato fundamental en la determinación de los niveles de amarillez, cuya variante alélica "l" resultó ser la que se asoció a los mayores niveles de amarillez de semolina, y que tuvo su máxima expresión 35 días después de antesis. Además, el uso de herramientas moleculares (por ej. los marcadores PSY-A1_STS y YP7A-2) permitirá el mejoramiento asistido con marcadores moleculares, que permitirá aumentar la amarillez de la semolina mediante selección genotípica. Finalmente, el Profesor Schwember señaló que su programa de investigación se encuentra actualmente trabajando en potenciales mejoras nutricionales en Beta-Caroteno (precursor de la vitamina A), y en caracterizar y mejorar la calidad del gluten (proteína) del trigo candeal a nivel nacional.

A esta conferencia asistieron alrededor de 130 científicos de más de 25 países, y más información de este evento se encuentra disponible en los siguientes sitios:

https://cbb.akcongress.com/

https://www.facebook.com/Cereal-Biotechnology-and-Breeding-Conference-Series-512958205406246

not lab alimentosEl Laboratorio de Análisis de Alimentos del Depto. de Ciencias Animales obtuvo la certificación de FAO-IAG-Ringtest 2017 for Feedingstuffs. Este certificado indica que el Laboratorio participó en una ronda mundial de testeo de sus análisis con alimentos estándar para todos por igual, obteniendo 0 "outliers" en sus resultados. Esto indica que el Laboratorio entrega resultados confiables y de la misma calidad de los más prestigiados laboratorios del mundo.

certificado lab DCA

not rciaMejorar la visibilidad, calidad y posicionamiento nacional e internacional de la Revisita Ciencia e Investigación Agraria son los objetivos del proyecto que la Facultad se adjudicó en el Concurso Fondo de Publicación de Revisita Científicas en su convocatoria 2017.

La revista fue fundada en 1974, es la cuarta publicación de la UC en ingresar a la base de datos de alcance global, es indexada por el Journal Citation Report de Thomson Reuters desde el año 2007. También está indexada en varias bases de datos mundiales, como Biological and Agricultural Index, CAB, Chemical Abstracts, Clase Periodica, OCLC, LATINDEX, SciELO y Scopus.

Hoy la revista es publicada en inglés en el portal web www.rcia.uc.cl. Su comité editorial está compuesto por científicos nacionales y extranjeros.

La revista publica investigaciones originales y revisadas por pares sobre agricultura, economía agraria, producción animal, producción de cultivos, nutrición vegetal, viticultura y enología, protección de cultivos, cultivos ornamentales, agroecología, prácticas sustentables, silvicultura, manejo de suelos, ciencias ambientales y recursos naturales. Publica tres volúmenes por año que incluyen contribuciones como artículos de investigación, notas de investigación, revisiones de literatura y ensayos.

Visita la página web de la revista AQUÍ

not grupos fondecytPor su contribución en el área de investigación, Fondecyt invitó a cuatro académicos de la Facultad a formar parte de los Grupos de Estudios, en el grupo de Agronomía participan los profesores Tania Zaviezo y Andrés Schwember, en el grupo Salud y Producción Animal el profesor Einar Vargas-Bello y en el grupo Ingeniería el profesor Luca Mao.

Los Grupos de Estudio, representan un nivel de decisión intermedio entre los evaluadores externos y los Consejos Superiores de FONDECYT. Sus funciones son asesorar técnicamente a los Consejos Superiores en las tareas de selección de los proyectos que se presentan en cada concurso y evaluar los avances y resultados de aquellos en ejecución.

A la fecha existen 25 Grupos de Estudio, conformados por miembros destacados de la comunidad científica-tecnológica, los que son nombrados y renovados periódicamente por los Consejos Superiores y organizados administrativamente por la Dirección del Programa.

not biodiversidad rancaguaEl día martes 31 de octubre, en la ciudad de Rancagua, académicos del Departamento de Ecosistemas y Medio Ambiente realizaron una Jornada de Capacitación en producción sustentable y biodiversidad en el marco del Proyecto FIC "Transferencia Integración de la Biodiversidad a la Fruticultura» (IDI30428004)" dirigido por el profesor Eduardo Arellano.

Durante la mañana de desarrolló un Taller de capacitación titulado "Producción agrícola y biodiversidad: Actualización en procesos de certificación" dirigido a profesionales vinculados con el sector agrícola y medioambiental, con exposiciones del Dr. Eduardo Arellano, Andrea Araya Gerente de sustentabilidad de Subsole y Hebert Flores asociado de Rainforest Alliance para Suramérica.

Durante la tarde se realizó una actividad en el predio Santa Teresa, uno de los beneficiarios del proyecto, dirigida por la Dra. Rosanna Ginocchio co-investigadora del proyecto. El objetivo principal fue mostrar la experiencia piloto Unidad de Integración de Biodiversidad (UIB), que considera la revegetación con flora nativa y medidas para promover fauna benéfica en zonas no productivas intra prediales. Esta instancia además, contó con la participación de los trabajadores de Santa Teresa, quienes pudieron compartir sus experiencias vinculadas al proyecto.

Además de la excelente convocatoria, la experiencia permitió la vinculación y discusión entre actores del sector público, empresas privadas y académicos en torno a sistemas productivos sustentables.

Subir