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not proyectos newtonEl Dr. Eduardo Arellano y su iniciativa denominada "Sustainable fruit farming in the caatinga: managing ecosystem service trade-offs as agriculture intensifies (SUFICA)", investigará sobre el incremento de la competitividad, la sostenibilidad y la resiliencia a largo plazo de la fruticultura en São Francisco Valley en Brasil, a medida que se intensifica, a través de investigaciones de vanguardia sobre servicios ecosistémicos agrícolas y biodiversidad. El equipo de investigación está conformado por académicos de University of East Anglia de Reino Unido y 4 universidades de Brasil. El proyecto es innovador. Desafía la intensificación ecológica utilizando un diseño experimental BACI replicado, codesarrollado con la comunidad agrícola en un paisaje específico, para generar un impacto duradero.

El Dr. Oscar Melo se adjudicó la propuesta llamada "NEXus Thinking for sustainable Agricultural development in Andean countries (NEXT-AG)", en la cual participan Cranfield University y University of Exeter de Reino Unido, junto a especialistas de Escuela Politécnica de Ecuador. El eje central del proyecto es la modelización de los diferentes componentes del nexo WEFE (Water-Energy-Food-Environment), realizada en colaboración con las partes interesadas, y su integración, cuyos resultados constituirán la base de evidencia necesaria para informar las futuras políticas agrícolas, en el contexto de aumento de la demanda de alimentos a nivel nacional y mundial, centrándose en Ecuador y Perú.

not concurso sustentabilidadEn el marco de la visita del profesor Ph.D. Douglas Doohan de The Ohio State University, y como una forma de conmemorar el Mes de la Sustentabilidad, nuestra facultad dio inicio a una serie de conversatorios, para abordar diferentes aristas relacionadas con la sustentabilidad. El objetivo de estas charlas es facilitar el dialogo de asuntos vinculados con el tema; pero por sobre todo, busca convertirse en una vitrina para exponer el trabajo realizado por diferentes actores que están vinculados con la sustentabilidad de los Sistemas Agrícolas y Forestales.

En esta oportunidad, se tuvo la posibilidad de visibilizar como las universidades norteamericanas se han visto forzadas en modificar su modo de trabajo y así lograr un mayor acercamiento con los productores orgánicos. Esto, en respuesta a los nuevos desafíos que los agricultores están enfrentando cada temporada a causa del cambio climático; a las constantes demandas de un mercado que sigue en expansión y que a la vez aumenta sus exigencias; entre otras.

Así, este significativo crecimiento del mercado orgánico a nivel mundial, ha hecho necesario un cambio de las prácticas agrícolas utilizadas en el rubro. Estudios indican que, por lo general, estas se basan principalmente en el conocimiento adquirido mediante el "aprender haciendo" y se perpetúan en el tiempo según "prueba y error". Asimismo, estas prácticas también se caracterizan por carecer de un respaldo científico sólido, con académicos expertos dispuestos a avalar este tipo de prácticas. Todos estos motivos, han contribuido en la implementación sistemática de prácticas agrícolas inapropiadas en sistemas agrícolas orgánicos, con efectos detrimentales en los ecosistemas circundantes.

El profesor Doohan, explicó como junto a grupo de trabajo ha explorado los diferentes mecanismos que existen detrás de la toma de decisiones de los agricultores orgánicos. Esto con el objetivo de mejorar la comunicación efectiva con ellos y desarrollar soluciones apropiadas, en especial vinculadas al Manejo Integrado de Malezas.

Finalmente recalcó que, el aumento de ecosistemas degradados y frágiles, requiere del esfuerzo por mejorar la relación entre las universidades y los agricultores. El trabajo colaborativo permitirá establecer relaciones de confianza a largo plazo; corroborará las bases científicas detrás de ciertas prácticas agrícolas; implementará efectivamente nuevas tecnologías adaptadas para agricultores orgánicos; permitirá mantener la viabilidad económica y ecológica de los campos y; por ende, logrará el establecimiento de sistemas alimentarios saludables, diversos, resilientes y sustentables.

not pololeg AndresPara sacar el mejor provecho a los porotos, arvejas, garbanzos, arvejas y otras legumbres, se inauguró un proyecto liderado por el profesor Andrés Schwember, de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal UC. También participa la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y la empresa de la industria alimenticia GRANOTEC.

La Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal inauguró oficialmente el proyecto FIA Polo Territorial de legumbres liderado por el profesor Andrés Schwember en el marco del XXXI Seminario Internacional de alimentos basados en cereales y legumbres, organizado por Granotec. En la oportunidad el ministro de Agricultura, Antonio Walker, hizo una presentación donde destacó la importancia de este tipo de proyecto que busca reforzar las alianzas productivas entre la Academia, Industria, Gobierno y Pequeños Productores del secano costero.

Walker destacó que estos proyectos están dentro de la filosofía del Ministerio de Agricultura, "hacer alianzas productivas que unan a los productores más pequeños y que los apoyen a insertarse en los mercados nacionales e internacionales. En este caso, específicamente legumbres en tres regiones. Queremos unir al campesino con el procesador, con el comercializador, con las universidades, con la innovación, con el conocimiento. Nuestra labor es articular estas alianzas para avanzar en el apoyo a los pequeños productores".

Posteriormente, en una reunión ampliada organizada por el decano de la Facultad de Agronomía, Rodrigo Figueroa, se discutió una agenda de trabajo, donde puedan participar las diferentes facultades de agronomías del país, apoyando a las líneas estratégicas del Ministerio.

El proyecto "Polo de desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos especializados para la valorización de la pequeña y mediana agricultura de secano", en particular, tiene como objetivo recuperar la pequeña y mediana agricultura de secano de las regiones de Valparaíso, O´Higgins, Maule y Biobío, buscando aumentar la productividad y calidad de las legumbres, así como de los productos derivados de las leguminosas.

El evento de Granotec culminó con una serie de presentaciones de profesores de la universidad como de invitados nacionales e internacionales.

INFORMACIÓN PERIODÍSTICA
Dirección de Comunicaciones UC

not conferencia EArellanoDurante los días 11 y 12 de abril se desarrolló en Newcastle, Australia, la "VIII Conferencia anual de mejores prácticas de rehabilitación ecológica para territorio minero" organizado por Tom Farrell Institute for the Environment (TFI) de la Universidad de Newcastle. Esta conferencia reunió a profesionales, actores sociales y empresas asociadas a la rehabilitación en minería. La conferencia busca promover las mejores prácticas de rehabilitación ambiental en tierras afectadas por minería. La conferencia tuvo una asistencia de 250 personas, siendo una de las más importantes en Australia.

El profesor Eduardo Arellano, del Departamento de Ecosistemas y Medio Ambiente, fue invitado a presentar las distintas experiencias de su laboratorio trabajando en rehabilitación minera en la Región de Magallanes. El título de la presentación fue "Adaptación del modelo de rehabilitación forestal (FRA) a ambientes extremos: desafíos y oportunidades para la minería en la Patagonia". El profesor Arellano, ha desarrollado proyectos de reforestación y rehabilitación de botaderos en la zona desde el año 2010, con apoyo de programas CORFO.

not Manejo HEl día 13 de Abril se realizará en la Estación Experimental UC de Pirque un curso de Introducción al Manejo Holístico. Este curso está organizado por la oficina que representa al Instituto Savory en Chile y en él participará como colaborador el profesor Rafael Larraín del Departamento de Ciencias Animales. El profesor Larraín realizó durante el año pasado los cursos de especialización en este novedoso sistema de apoyo para la toma de decisiones en predios ganaderos y agrícolas, y se encuentra actualmente en proceso de certificarse como Educador del Instituto Savory (www.savory.global).

El curso es dictado por los educadores certificados Isidora Molina y José Manuel Górtazar y busca acercar a los participantes a entender qué es el Manejo Holístico y para qué le sirve a las personas, su tierra y sus finanzas.

A su vez, durante el mes de mayo se iniciará el curso de especialización que se dicta por primera vez en la zona centro del país, dictado por el mismo equipo de educadores.

Para más información, contactar al profesor al correo Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

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