background.jpg

Not astringencia vinoEl proyecto es liderado por la profesora del Departamento de Fruticultura y Enología, Natalia Brossard y tiene una duración de tres años.

Habitualmente, la evaluación de astringencia se lleva a cabo por un panel de degustadores entrenados y/o enólogos de las bodegas, pero es un procedimiento que requiere un exhaustivo entrenamiento, y al ser una percepción que impide la lubricación oral es muy desgastante; de esta manera es un proceso que requiere gran motivación por parte de los degustadores y una gran inversión de tiempo. El parámetro de astringencia tiene un impacto gravitante en la calidad de los vinos, y por lo tanto, tiene alta incidencia en el precio logra. Por ello, es un desafío de alta importancia para la industria vitivinícola.

Dado lo anterior, el proyecto persigue desarrollar un método estable y con buena correlación sensorial que pueda describir la astringencia sensorial, que logre un kit de determinación de astringencia sensorial para vinos tintos.

visita FondefEl día 11 de Septiembre del 2018 se realizó la visita técnica de la ejecutiva de FONDEF, Alejandra Machuca Vargas, quien observó en terreno los avances del proyecto FONDEF-IDeA-ID16I10481: "Incorporación de germoplasma nativo al programa de mejoramiento genético de alstroemeria, seleccionado a través de análisis genético y fitosanitario". Este proyecto es liderado por la académica de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal-UC, Marlene Gebauer. También participan como co-investigadores los profesores Marlene Rosales y Basilio Carrasco. En la oportunidad se observó la colección de germoplasma nativo de alstroemeria y las progenies provenientes de cruzamientos dirigidos con este germoplamas, donde se busca avanzar en la obtención de híbridos que tengan potencial para el mercado interno y de exportación, con características de planta compacta para maceta, parques y jardines.

not Charla vinoEl martes 28 de agosto en el marco del proyecto "Transferencia I+D+i viñas sustentables e inocuas" se llevó a cabo una charla denominada como "Análisis Sensorial del Vino" dirigida a productores beneficiarios de INDAP y también a productores asociados a la Red del Vino de Colchagua, pequeños productores viticultores que elaboran sus propios vinos. La charla fue realizada por la profesora de la facultad Consuelo Ceppi de Lecco, con apoyo de la alumna residente de pregrado Jania Quiroga y el agrónomo del proyecto, Daniel Knopp.

En la charla se realizó en primer lugar una exposición de la importancia de la vid a nivel país, sus productos, sus características organolépticas y cómo se realiza una correcta degustación. Posteriormente se realizaron actividades prácticas de evaluación sensorial con test aromas, de gustos, degustación de vinos correctos y desequilibrados.

Para mayor información visite la página web http://agronomia.uc.cl/web-de-proyectos/transferencia-i-d-i-para-vinas-sustentables-e-inocuas, donde encontrará la descripción del proyecto, de las actividades e investigación aplicada que se están ejecutando, también de documentos descargables.

magister 29082018Con éxito defendió su Tesis del Magister en Recursos Naturales, la estudiante Stephanie Orellana

 Título: ASSESSING RECENT TRENDS OF AGROCLIMATIC INDICES USING MODIS DATA IN CENTRAL CHILE

Profesor Guía: Francisco Meza

Profesores Informantes:

Horacio Gilabert

Mauricio Galleguillos

Miércoles 29 de agosto a las 15:30 horas, Auditorio DIP

Con éxito defendió su tesis del Magister en FiNot magister Paola Riverasiología y Producción Vegetal, la estudiante Paola Rivera:

Título: RESPUESTA DE PLANTAS DE TOMATE (Solanum lycopersicum) CULTIVAR MONEYMAKER A ESTRÉS SALINO PROVOCADO POR DIFERENTES CONCENTRACIONES DE NaCl

Profesor Guía: José O’Brien
Profesora Informante: Claudia Bonomelli

9:30 AM 24 de agosto de 2018 Auditorio DIP

Subir