Tesis Magíster | Evaluación de instrumentos económicos para la mitigación de emisiones de GEI provenientes de la ganadería bovina en Chile
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Nadia Báez Quiñones defendió el trabajo de investigación sobre Gases de Efecto Invernadero en el sector agropecuario, el que tiene un alto potencial de mitigación y que, a diferencia de sectores como la generación de electricidad, no cuenta con instrumentos económicos que, por ejemplo, designe impuestos a sus emisiones.
El sector agrícola en Chile es responsable del 11% de las emisiones de GEI, específicamente, el consumo de 1 kg de carne de bovino por semana representa el 14% de la cuota de emisión de un chileno. En ese contexto, Nadia Báez Quiñones desarrolló su trabajo de tesis para el Magíster de Economía Agraria y Ambiental.
“El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto del uso de instrumentos económicos para mitigar las emisiones de GEI de la ganadería en Chile. A partir de modelos de regresión lineal, se proyectaron dos posibles escenarios de comportamiento del ganado vacuno de carne y leche en Chile”, señala Nadia en su trabajo. Luego, explica, las emisiones del sector se estimaron de acuerdo con la metodología del IPCC. Se simuló el efecto de tres escenarios impositivos (bajo, medio y alto) sobre las emisiones bovinas y tres escenarios impositivos al consumo de carne de res y leche de vaca, respectivamente.
Finalmente, los resultados obtenidos por Báez demostraron que el impuesto a las emisiones redujo significativamente las emisiones, pero aumentó abruptamente los costos de producción, especialmente la leche. Se demostró, además, que el impuesto al consumo de leche tiene mejores resultados. La reducción de las emisiones fue mayor que el aumento de los precios y la disminución del consumo; contrario al impuesto al consumo de carne, principalmente debido al efecto de las elasticidades de ambos productos.
Con este ejercicio, concluyó que los impuestos al consumo tienen un efecto más equitativo, ya que afecta tanto a la producción nacional como a las importaciones. El trabajo fue liderado por el profesor Óscar Melo y contó con Gustavo Anríquez y William Foster como profesores informantes.


Cristian Arraño defendió su propuesta para optar al grado de Magister en Sistemas de Producción Animal, trabajo que contó con la académica Paula Toro como profesora guía, y a Rafael Larraín, académico de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, como su profesor informante.
Alejandro Riquelme Serra defendió su investigación como requisito para optar al grado de Magíster en Sistemas de Producción Animal. Este trabajo fue guiado por el profesor de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal UC, Rafael Larraín, y contó con el apoyo, como profesor informante, de Daniel Enríquez-Hidalgo.
Ante la crisis sanitaria provocada por el COVID-19, la Comisión Nacional de Acreditación decidió flexibilizar los procesos que afectan a instituciones educativas. Entre ellos, detalló las medidas sobre el curso de la acreditación del Programa de Doctorado en Ciencias de la Agricultura que no pudo culminar con la visita de pares ante el estallido de la pandemia.
Javiera Grez defendió su trabajo sobre esta característica fruta para la obtención de si título como Doctora en Ciencias de la Agricultura en el área de Fisiología Vegetal.