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not PMG manzanoJuan Pablo Zoffoli, investigador de la Facultad de Agronomía e ingeniería Forestal, y subdirector del Programa de Mejoramiento Genético (PMG) del Manzano del Consorcio Tecnológico de la Fruta, fue parte de la jornada de degustación técnica. En la instancia se presentaron los avances que cuentan con 26 selecciones avanzadas de manzanas candidatas aconvertirse en variedades. De ellas, 5 son resistentes a Venturia, y 21 de alta calidad.

"Hasta hace 10 ó 15 años atrás, prácticamente todo el material era importado, y por lo mismo, estaba desarrollado para otras realidades productivas, y agroclimáticas. Por eso es muy importante lo que se está haciendo con estos programas, pues nos permiten tener un producto nacional, que responda a las características propias de las zonas de cultivo de Chile, y a las necesidades del sector productivo, pero a la vez responder también a la creciente competencia en los mercados internacionales", aseguró Pedro Bustos, Director Nacional de INIA durante la jornada de degustación técnica que se llevó a cabo este miércoles con organizaciones públicas y privadas. Además, agregó que "si logramos desarrollar fruta de alta calidad y que responda a lo que quieren los mercados, vamos a estar potenciando y protegiendo la agricultura chilena".

Ese es el objetivo que persigue el Programa de Mejoramiento Genético del Manzano, un proyecto del Consorcio Tecnológico de la Fruta de ASOEX, en el que participa Juan Pablo Zoffoli como su subdirector. El investigador y Director de Extensión de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal señaló que "este es un trabajo de hace bastantes años, desde que se pusieron los primeros híbridos en terreno. Lo clave en un programa como éste es la selección de buenos padres y hacer buenos cruzamientos, y que aquello se materialice en lo que estamos buscando. No dejar nada al azar, sino que ir hacia cruzamientos, con selecciones bien conocidas".

Respecto a los avances presentados en esta jornada, puntualizó que "Lo interesante de lo que se presentó hoy es que se ha materializado el concepto de calidad que estábamos buscando, junto a la industria. Pero, ¿Cuál es este concepto de calidad?, bueno que sea una fruta no sólo firme, sino que muestre textura de crocancia. Y a todo este aspecto de calidad se ha agregado el elemento de sustentabilidad, a través de buscar la resistencia a Venturia".

En términos de características de la fruta, Zoffoli precisó que "el nivel de cruzamientos que tiene este programa permite llegar a encontrar lo que se busca, pero a la vez también buscar la fruta que será recibida mejor en cada mercado".

Finalmente, remarcó: "Estas selecciones candidatas a variedad consideran calidad comercial óptima, según aspectos de crocancia, color, dulzor, acidez, consistencia, pos cosecha, entre otras, así como resistencia enfermedades, como Venturia, y una mejor adaptación al medio nacional, lo que contribuirá a que nuestra condición de liderazgo en fruticultura se mantenga y acreciente en las próximas generaciones".

En el mismo ámbito, Ronald Bown, Presidente del Consorcio Tecnológico de la Fruta, relevó el trabajo del Consorcio en beneficio de la competitividad del sector frutícola de exportación: "Lo que vimos hoy es el inicio del término de una etapa. En primer lugar hubo que buscar la genética que nos permitiera llegar a desarrollos que la industria requería, lo que también se ha hecho en otros programas de mejoramiento genético de este Consorcio, como es el caso de carozos, cerezas, uvas de mesa y frambuesas. Creo que es un hecho histórico tener hoy 26 selecciones avanzadas de manzanas, selecciones muy prometedoras, que nos pueden permitir competir mejor en los mercados internacionales. Además, contar con un grupo de ellas con la característica de resistencia a Venturia es aún mejor".

La jornada se llevó a cabo en INIA Quilamapu en Chillán, donde estas selecciones fueron evaluadas por parte de los participantes, integrados por el Intendente de la Región de Ñuble, Martín Arrau; el Director Nacional del INIA, Pedro Bustos; el Director Regional de INIA, Rodrigo Avilés; el Presidente del Consorcio Tecnológico de la Fruta y Presidente de ASOEX, Ronald Bown, además del gerente general de este mismo Consorcio, Sergio Maureira, y la coordinadora de la agrupación, Fernanda Álvarez, además de representantes de empresas socias del consorcio, que participan con especial interés en este PMG, productores y profesionales de INIA Quilamapu.

Fuente: Radio Agricultura

not campo polo legumbresUna importante cantidad de agricultores de dichas comunas participaron en una nueva jornada de integración "campo-ciencia" organizada por el Polo Legumbres, donde compartieron experiencias, detectaron problemáticas, y dialogaron sobre opciones de desarrollo con profesionales de la Pontificia Universidad Católica de Chile, INDAP, INIA, y Conversa-Chile.

Una treintena de agricultores de las comunas de Santo Domingo (Región de Valparaíso), y Navidad (Región de O'Higgins) se reunieron con el equipo de Polo Legumbres, representantes de INDAP y autoridades locales para compartir experiencias, detectar problemáticas, conocer resultados de ensayos en ambas comunas y dialogar sobre opciones de desarrollo en una nueva jornada de integración campo - ciencia.

El encuentro se realizó en el centro de eventos "Las Brisas Strip Center", ubicado en la comuna de Navidad y contó con la presencia de gran parte del equipo de Polo Legumbres, encabezado por su Investigador principal, el académico UC, Andrés Schwember.

El objetivo central del encuentro fue compartir y analizar los resultados de ensayos agronómicos específicos en garbanzos y trigo sarraceno, realizados en conjunto por agricultores locales y profesionales de la Pontificia Universidad Católica de Chile.

La jornada se inició muy temprano, con la intervención de la psicóloga de Conversa Chile, Marcela Celís, quien aplicó una metodología social para reunir a los integrantes del encuentro, generar confianzas y trabajar en un objetivo en común.

A continuación, los profesionales de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Simón Bustos y Samantha Reveco, entregaron en detalle los resultados de los análisis realizados, tanto en garbanzos como en alforfón, semilla que también es conocida como trigo sarraceno.

En relación a este último cultivo, Alvaro Navia, productor local de la localidad de Rapel de Navidad destacó su experiencia con el trigo sarraceno –el que realizó apoyado por profesionales de la UC–, asegurando que quedó muy satisfecho.

"Me motivó la nobleza de esta planta, que incluso es considerada familiar de las malezas, por lo competitiva que es. Es increíble, he seguido mucho esta especie, y la idea es diversificar la agricultura, que sea sustentable y amigable con el medio ambiente. Tengo 3.500 metros cuadrados, quiero abastecerme y si tengo que expandirme o arrendar, lo voy a hacer", señaló Navia.

Posteriormente, Esteban Oyarzún, productor de legumbres de dilatada trayectoria en Santo Domingo, compartió su experiencia en el desarrollo de los garbanzos, con la intención de potenciar esta legumbre, y que se transforme en una alternativa rentable y productiva para los agricultores locales.

"Estas son instancias muy provechosas, porque acá hay diferentes opiniones de distintos sectores y de acuerdo a los ensayos que se han hecho, no todos los resultados son iguales en distintos lugares. Hay que sacar provecho a estas instancias", sostuvo Oyarzún.

"Se nota que hay voluntad, porque desde la Universidad Católica nos han apoyado mucho, al igual que INDAP. Pero hay factores que no se pueden controlar, como el clima, sobre todo en el secano", agregó.

En tanto, el experto en malezas de INIA Quilamapu, Lorenzo León, entregó datos y dialogó con los productores sobre estrategias para el control de este tipo de especies, las que en diversas ocasiones significan un problema para la producción de legumbres.

EL AGRICULTOR ESTÁ EN EL TAPETE PRINCIPAL

"Para nosotros como INDAP, el hecho de que llegue la Universidad Católica a nuestro agricultor es muy especial e importante. Las comunas pequeñas de nuestro país muchas veces pasan a ser aisladas y acá se les toma mucha importancia a los agricultores", señaló Gabriela Montecinos, Jefa de área de INDAP en Litueche y Navidad.

"Estas instancias colocan al agricultor en el tapete principal. Me gustó mucho la participación de los agricultores. Hoy en día se está escuchando su voz porque cinco años atrás, uno hacía una reunión y ellos no participaban. Encontré que fue un encuentro muy activo, con opiniones diversas y válidas", agregó la autoridad.

La jornada de integración campo - ciencia realizada en la comuna de Navidad se suma a los encuentros que gracias al Polo Territorial de Legumbres ya se realizaron este año en las localidades de San Guillermo (Región de Valparaíso), Curepto (Región del Maule) y Marchigüe (Región de O'Higgins), donde también se reunieron distintos actores vinculados al desarrollo de este rubro en nuestro país.

INFORMACIÓN PERIODISTICA: POLO LEGUMBRES 

not Ana Maria MaturanaLa estudiante del Magíster en Fisiología y Producción Vegetal, Ana María Maturana Barrientos, defendió exitosamente su Tesis denominada “Caracterización de la conductancia y densidad estomática en cubresuelos nativos e introducidos, para evaluar su potencial uso en techos verdes.”, el día 16 de mayo. Los profesores de su Comisión fueron la Dra. Úrsula Steinfort, como profesora Guía y los Dres. Francisco Albornoz y Sergio Vera como profesores informantes.

doctorado Elizabeth PennaLa estudiante del programa de Doctorado en Ciencias de la Agricultura, Srta. Elizabeth Carolina Peña Reyes, defendió exitosamente su Tesis Doctoral “Metagenomic approach to study viruses and virus-like pathogens in native potatoes from Chiloé Archipelago” este jueves 9 de mayo a las 10:00 am, en el Auditorio de Postgrado de la Facultad.

La Tesis fue dirigida por la Dra. Marlene Rosales y los profesores informantes fueron el Dr. Nicole Fiore, de la Universidad de Chile y el Dr. Bernardo Latorre de nuestra Facultad.

not charla MageaEl día 2 de mayo a las 13:00 horas, en el Auditorio de Postgrado, se realizó la Charla de Articulación Pregrado-Postgrado del Magister en Gestión de Empresas Agroalimentarias. El profesor Esteban Taha, profesor del Programa, expuso a los estudiantes las principales áreas que aborda el Magíster así como otros temas de interés de los futuros postulantes.

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