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not visita MezaRecientemente el profesor Francisco Meza realizó una visita a Washington State University en el marco del proyecto Fondecyt "INTEGRATING CROP SIMULATION MODELS, GROUND OBSERVATIONS, AND REMOTE SENSING DATA TO IMPROVE THE ESTIMATION OF ACTUAL EVAPOTRANSPIRATION" para conocer sobre avances en modelación de sistemas, uso de inteligencia artificial, y uso imágenes de satélite y drones en sistemas agrícolas.

Las profesoras Alejandra Muñoz y Pilar Gil dictaron segundo ciclo de capacitaciones en la Región de Coquimbo, en el marco del Proyecto FIC "Gestión predial de recursos hídricos, calidad de suelo y biodiversidad para la sustentabilidad de la fruticultura de la Región de Coquimbo". La primera de estas, titulada ''PRINCIPIOS CLAVES PARA EL MANEJO DE RECURSOS NATURALES EN AGRICULTURA'', se realizó el jueves 6 de julio en la Escuela Agrícola perteneciente a la Fundación de Vida Rural UC. Contó con la presencia de los alumnos de Técnico Agropecuario de nivel medio de la Escuela y alumnos de la carrera Técnico Agrícola de nivel superior del Instituto Santo Tomás de La Serena, un total de 75 alumnos. La segunda capacitación, realizada el viernes 7 de julio en Vicuña, se tituló "MANEJO PREDIAL SUSTENTABLE DE RIEGO, SUELO Y BIODIVERSIDAD" y estuvo enfocada en la actualización de estos conceptos a profesionales del Agro en la región. Asistieron profesionales tanto del ámbito privado y público, como también provenientes de centros de investigación de la zona, entre ellos INDAP, PRODESAL, ASA e INIA.

not American Dairy ScienceA finales del mes de junio, los profesores Einar Vargas Bello Pérez, Rodrigo Ibáñez, María Angelica Fellenberg y Paula Toro del Departamento de Ciencias Animales presentaron dos trabajos orales en el anual meeting of the American Dairy Science Association realizado en Pittsburgh, Estados Unidos. Los trabajos fueron:

not nuevo doctoradoChile es considerado un país agrícola con ventajas climáticas y de estacionalidad, lo cual se demuestra a través de las cifras en productividad, empleo y exportación. El sector agropecuario chileno viene experimentando un creciente proceso de transformación y modernización desde hace varias décadas. Parte de esta modernización se ha basado en el uso de la Biotecnología Vegetal, que ha permitido el desarrollo de pesticidas orgánicos basados en el mecanismo de defensa de la planta; la selección de genotipos avanzados gracias al mejoramiento asistido por marcadores moleculares; la identificación de variedades resistentes a estrés biótico y abiótico, basada en genes que éstas portan. Asimismo, el desarrollo de la Biotecnología Vegetal ha permitido la obtención de variedades vegetales con una mejora sustancial en características de interés económico. Es por esto que consideramos necesario la formación de doctorantes altamente calificados en el conocimiento de las ciencias básicas asociados a temas agrícolas y forestales sensibles a los problemas del sector, abiertos a la búsqueda de soluciones innovadoras y con un fuerte énfasis en el manejo de herramientas biotecnológicas. En este contexto, y basados en las capacidades de la Facultad de Ciencias Biológicas (FCB) y la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal (FAIF), es que académicos de ambas entidades unieron sus esfuerzos para crear un nuevo Programa de Doctorado en Biotecnología Vegetal.

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