background.jpg

not sem cauquenesfEl día viernes 21 de julio se realizó en las dependencias de la Gobernación Provincial de Cauquenes el Seminario "Potenciando la vitivinicultura de la región de Cauquenes en un escenario pos-incendios" organizado por el Departamento de Fruticultura y Enología de la Facultad, en conjunto con la Asociación Gremial de Vitivinicultores Vid Seca. El evento contó con la asistencia de más de 60 viñateros, enólogos y especialistas del área. Los profesores Philippo Pszczolkowski, Claudia Bonomelli, Edmundo Bordeu, Consuelo Ceppi y Natalia Brossard analizaron diferentes aspectos de manejo para la recuperación de suelos y sistemas de poda para mantener la longevidad de las plantas. También, se mostraron resultados de análisis de vinos elaborados con uva cosechada luego de los incendios y posibles soluciones del efecto del humo. Luego de la jornada teórica, en la Viña Cancha Alegre se realizó una actividad práctica y demostrativa de los conceptos de poda expuestos por el profesor Philippo Pszczólkowski.

La actividad fue muy aplaudida por todos los asistentes quienes manifestaron su agradecimiento por el aporte que significan estas recomendaciones a la comuna de Cauquenes, la cual fue muy afectada por los incendios el verano pasado.

not biotecnología vegetalEl Honorable Consejo Superior aprobó, en su sesión ordinaria del pasado 16 de junio, la creación del grado académico de “Doctor en Biotecnología Vegetal” y su respectivo programa –internacional e interdisciplinario y el número 35 de esta casa de estudios-, el cual será realizado en conjunto por las facultades de Ciencias Biológicas y Agronomía e Ingeniería Forestal de la Pontificia Universidad Católica y la Escuela Doctoral de Ciencias de la Vida y la Salud de la Universidad de Bordeaux.

La firma del acuerdo de colaboración entre ambas instituciones se llevó a cabo en el marco del Primer Foro Académico Chile-Francia, realizado en mayo de 2015, en París. El objetivo de esto protocolo fue la creación del Doctorado en Biotecnología Vegetal y para eso se aprobaron dos convenios específicos, uno sobre el doble grado de magíster y otro en relación al doble grado de doctor, los cuales ya fueron firmados por el rector de la Universidad de Bordeaux. Así, solo falta la firma por parte de nuestro Rector -en una ceremonia, por confirmar y a realizarse en octubre o noviembre- en presencia de la Embajadora de Francia en Chile.

Este nuevo programa de doctorado será un gran aporte en la investigación científica del ámbito agroforestal y se impulsó, desde 2013, como uno de los objetivos específicos del Plan de Mejoramiento Institucional PMI PUC1203 “Internacionalización de los Programas de Doctorado UC” 2013-2016.

El objetivo del Doctorado en Biotecnología Vegetal es formar científicos, en el área de la Agronomía y Biología Vegetal aplicada, con una sólida experiencia internacional, para que así puedan aportar con su conocimiento en el desarrollo agrícola, forestal y social del país y la región. Junto a eso, el programa está enfocado en la formación de investigadores y docentes con un fuerte interés en las aplicaciones biotecnológicas en la agroindustria.

Dado su carácter internacional, el Doctorado en Biotecnología Vegetal será dictado en inglés, convirtiéndose en el primer programa doctoral de la Universidad Católica con tal característica. Los alumnos podrán realizar sus pasantías en la Universidad de Bordeaux y tendrán la posibilidad de optar al doble grado con la Universidad de Bordeaux. También, se recibirán estudiantes de esta última casa de estudios, para que puedan llevar a cabo pasantías en nuestra universidad.

El jefe del doctorado es el Profesor José O’Brien, quien tiene cargo compartido entre la Facultad de Ciencias Biológicas y la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal. En cuanto a la composición del claustro, éste da cuenta de la estrecha colaboración entre las instituciones participantes, ya que hay 18 académicos en total, de los cuales seis son de la Escuela Doctoral de Ciencias de la Vida y la Salud de la Universidad de Bordeaux y 12 de las dos facultades UC participantes.

El proceso de postulación para el Doctorado en Biotecnología Vegetal se abrirá en las próximas semanas, mientras que las clases comenzarán en marzo de 2018.
Para mayor información:

  • Contactar al Profesor José O’Brien al mail Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 
  • Revisar Ficha Doctorado en Biotecnología Vegetal

proyecto incuba UCEn el campamento de emprendimiento del Desafió Emprende Agro de Incuba UC, realizado recientemente en Rancagua, el proyecto “Agroclick” seleccionó como una de las 10 mejores ideas de entre 28 participantes. Este proyecto ahora será parte de un proceso de trabajo en la incubadora a través del cual se prepararán para consolidar sus proyectos y postular prontamente al capital semilla Corfo. Además, todos los participantes, serán parte del curso para Gestión de Empresas, de Educación Continua UC.

not convenio mexicoLa Facultad y el Instituto de Ciencias Básicas (ICB) de la Universidad Veracruzana de México (UV) firmaron importante Convenio Específico de Colaboración en investigación multidisciplinaria para desarrollar estudios en biología, química y funcionalidad molecular de diversos metabolitos vegetales presentes en quínoa.

not sem japonCon la finalidad de dar a conocer el trabajo del Programa de Mejoramiento Genético (PMG) de Cerezos del Consorcio Tecnológico de la Fruta, dos representantes de la entidad viajaron hasta Japón para participar en el Octavo Simposio Internacional del Cerezo (8th International Cherry Symposium) organizado por la ISHS (International Society for Horticultural Science), desarrollado en la ciudad de Yamagata desde el 5 al 9 de junio recién pasados.
 

Subir