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Fisiología y Producción Vegetal

Busca otorgar conocimientos avanzados en las ciencias agronómicas y biotecnología orientada al análisis y resolución de problemas relacionados con fisiología y producción vegetal, fitomejoramiento, fitosanidad, manejo de postcosecha y protección vegetal, de especies de interés agroalimentario y de los recursos naturales.

Grado Magister Fisiología y Producción Vegetal
Duración 3 semestres
Jornada Diurna
Campus o sede San Joaquín Avda Vicuña Mackenna # 4860
Inicio de clases Marzo 2018
Modalidad Presencial
Arancel $4.803.000

DSCI49723

El Magíster en Fisiología y Producción Vegetal otorgar conocimientos avanzados en las ciencias agronómicas y biotecnología orientada al análisis y resolución de problemas relacionados con fisiología y producción vegetal, fitomejoramiento, fitosanidad, manejo de poscosecha y protección vegetal, de especies de interés agroalimentario y de los recursos naturales. Se entrega una sólida preparación técnico-científica que habilita a nuestros graduados para desempeñarse como especialistas en actividades de producción agrícola y frutícola.

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Objetivos

El objetivo de este Magister es formar especialistas con conocimientos avanzados en las ciencias agronómicas y la biotecnología, que los habilite para el análisis y resolución de problemas relacionados con fisiología y producción vegetal, fitomejoramiento, manejo de postcosecha, protección vegetal; y especies nativas con potencial de uso agroalimentario y/o agroindustrial, de especies de interés agroalimentario y de los recursos naturales vegetales.

También, el programa busca vincular al alumno con la industria, a través de proyectos de I+D liderados por los mismos académicos del programa, los cuales ofrecen a los alumnos opciones de aprendizaje y desarrollo como parte de la actividad final de graduación.

Perfil del Graduado

El egresado del Magíster en Fisiología y Producción Vegetal es capaz de desempeñarse en ambientes altamente competitivos de investigación, innovación y desarrollo en el área de Ciencias Vegetales de la Agronomía, específicamente en el campo de la biotecnología, mejoramiento genético, fisiología, producción de cultivos, fruticultura y vitivinicultura, a través de una producción e investigación agroalimentaria ecológicamente viable y concordante con una agricultura sustentable y éticamente responsable.

Los graduados pueden enfocar su desempeño profesional, tanto en las áreas industriales, sector público y privado, y, dada su fuerte preparación en áreas de las ciencias agrícolas y biológicas, este profesional queda capacitado para continuar con estudios de Doctorado.

Acreditación

Este Programa está acreditado por siete años (de octubre de 2015 a octubre de 2021) por la Comisión Nacional de Acreditación del Ministerio de Educación de Chile (CNA).

acreditacion Fisiologia

Áreas de Especialización

Fisiología y Producción de Cultivos:
El objetivo principal de esta área es otorgar conocimientos avanzados en las ciencias agronómicas y capacitar en el análisis y resolución de problemas relacionados con Fisiología Vegetal, Técnicas de Producción y Biotecnología, Fitomejoramiento, Manejo de Productos en la Postcosecha y Protección Vegetal.
Fisiología y Producción Frutal:
El objetivo principal de esta área es profundizar los conocimientos en las ciencias agronómicas y/o básicas complementarias de modo que puedan ser integrados al manejo de los cultivos frutales. Se busca así el entendimiento de la fisiología básica de las plantas y de cómo ésta afecta y puede ser manipulada para aumentar la producción y calidad de los frutales.
Los egresados tendrán conocimientos acabados de la fisiología de plantas frutales y su influencia en la productividad y calidad, aspectos avanzados del manejo y diseño de huertos frutales, las relaciones hídricas de los frutales y su influencia en la productividad y calidad y la fisiología de la postcosecha de frutas que ayuden a prolongar su vida de comercialización. Adicionalmente conocerán las fuentes de información disponibles en el tema y destrezas en la redacción de documentos científico-técnicos.
Fisiología y Producción Vitícola:
El objetivo principal de esta área es profundizar los conocimientos en las ciencias agronómicas y/o básicas complementarias de modo que puedan ser integrados al manejo y entendimiento de la fisiología básica de las plantas y de cómo esta afecta y puede ser manipulada para aumentar la productividad y calidad de frutas y vinos.
Los egresados deberán tener una formación en biología, eco-fisiología, viticultura, nutrición vegetal, fisiología vegetal, relación suelo-agua-planta, sanidad de la vid, fisiología de postcosecha de la vid y métodos estadísticos aplicados a la investigación agrícola. Esto les permitirá ejercer como profesionales en la planificación, establecimiento y manejo de viñedos, y abordar problemas de cosecha y post-cosecha de la vid. Podrán dirigir proyectos de investigación y/o implementar programas de manejo aplicando la tecnología actual y más apropiada a cada situación.
Mejoramiento Genético de Plantas:
El objetivo principal del área de especialización de Mejoramiento Genético de Plantas está orientado en otorgar conocimientos avanzados para la obtención de nuevas variedades y domesticación de especies nativas.
Protección Vegetal:
El objetivo principal de esta área es especializar a sus alumnos en materias propias de manejo de plagas, enfermedades y malezas. Preparar a los alumnos en diagnóstico, etiología, epidemiología y control de las enfermedades de las especies vegetales cultivadas. En reconocimiento, biología, dinámica de poblaciones, evaluación de situaciones de plagas y desarrollo de estrategias de manejo de las plagas que afectan a las especies vegetales cultivadas. En diagnóstico, identificación, biología y manejo de las malezas propias de zonas mediterráneas. En la integración de factores bióticos y abióticos de manera de manejar las poblaciones de insectos, enfermedades y malezas de una manera ambientalmente sustentable. En desarrollo, manejo y aspectos toxicológicos de los agroquímicos de uso agrícola. Y por último en, prevención y evaluación de pérdidas agrícolas asociadas a problemas fitosanitarios y de malezas.
El egresado de esta área del Magister, será un profesional especialista en materias de sanidad vegetal y manejo de malezas, tanto en docencia, investigación, extensión o en el ejercicio profesional privado. Los egresados tendrán conocimientos de biología, epidemiología, estrategias de control incluyendo manejo de pesticidas, control biológico y control integrado.

Plan de Estudios

El Magister en Fisiología y Producción Vegetal es un programa científico, con plan de estudios de 150 créditos que se desglosan en 25 créditos de cursos mínimos, 75 o 95 créditos optativos, dependiendo de la actividad de graduación elegida por el alumno Tesis de 50 créditos o Actividad Integradora de Graduación de 30 créditos. La Actividad Integradora de Graduación posee el objetivo de abordar problemas e integrar conocimientos en el ámbito de las ciencias vegetales desde una perspectiva de ciencia aplicada a lo profesional, mientras que la Tesis tiene el objetivo de formular una hipótesis científica, definir objetivos y realizar actividades experimentales que permitan resolver un problema científico o tecnológico propuesto en el ámbito de las ciencias vegetales.

Descargar Plan de Estudios

SemestreSiglaCursos Mínimos (obligatorios)Créditos
2 AGC3665 Biotecnología Vegetal 10
1 AGC3779
o
AGC3666
Fisiología de Plantas Cultivadas
o
Fisiología de Plantas Frutales
10
2 AGP4015 Seminario de Ética, Bioética y Bioseguridad 5
1 y 2 AGP3016
o
AGP3015
Actividad Integradora de Graduación
o
Tesis
30
o
50
SemestreSiglasCursos OptativosCréditos
1 AGC3662 Fundamentos de Fertilidad de Suelos y Nutrición 10
1 AGC3667 Relación Suelo-Planta-Agua 10
1 AGC3661 Metabolismo Intermediario de Plantas 10
1 AGC3672 Cultivo de Tejidos Vegetales 10
2 AGR3014 Fisiología y Calidad de Semillas 10
2 AGC3668 Fruticultura Avanzada 10
2 AGF300 Viticultura 10
1 AGC3002 Viticultura Avanzada 10
1 AGF302 Frutales de Hoja Caduca I 10
2 AGF310 Frutales de Hoja Caduca II 10
1 AGC3660 Ingeniería de Cultivos 10
1 AGC3600 Propiedades y Manejo de Pesticidas 10
2 AGR3664 Manejo Integrado de Plagas 10
1 AGR3013 Interacciones Insecto-Planta 10
1 AGC303 Biología y Manejo de Malezas 10
2 AGC3620 Diagnóstico, Epidemiología y Control de Enfermedades 10
2 AGC3669 Biotecnología de Postcosecha 10
1 AGC3003 Genética Molecular Vegetal 10
1 AGP3111 Fitomejoramiento Molecular 10
2 AGC3778 Genética Cuantitativa y de Poblaciones 10
1 AGF301 Vinificación 10
1 AGF303 Enología I 10
1 AGF305 Taller de Vinificación y Analítica de Vinos 10
1 AGP3137 Métodos Estadísticos en Sistemas Agropecuarios 10

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