Fernanda Stephanie Garrido Vargas, estudiante del Doctorado en Biotecnología Vegetal, defendió exitosamente su tesis doctoral titulada “Characterization of tannin-protein complexes from different Chilean red wine varieties and their role in astringency sub-qualities development”, el día 28 de mayo de 2025.
La investigación de Garrido se centró en la caracterización de complejos tanino-proteína presentes en distintas variedades de vino tinto chileno, y su impacto en el desarrollo de sub-cualidades de la astringencia, una de las propiedades sensoriales más relevantes en la percepción del vino. El trabajo aporta nuevos conocimientos a la comprensión de los mecanismos químicos y sensoriales que influyen en la calidad organoléptica del vino, con posibles aplicaciones en la industria vitivinícola nacional e internacional.
El Comité de Tesis estuvo integrado por los profesores José O´Brien y Natalia Brossard como profesores guía, y por los académicos Edmundo Bordeu, Claudio Meneses y Eric Gomes en calidad de profesores informantes.
La exitosa defensa marca un importante hito en la carrera académica de Fernanda Garrido, y constituye un valioso aporte a la investigación en biotecnología vegetal y enología.