Camila Riaño culminó sus estudios en el Magíster de Fisiología y Producción Vegetal con un trabajo que exploró este tratamiento de acondicionamiento de la fruta para llegar a los mercados de exportación con una calidad óptima.
Las manzanas comerciales enfrentan complejos desafíos de poscosecha, entre ellos Entre ellos, trastornos fisiológicos porque tienen un desarrollo y expresión desiguales a 0 ° C y durante su vida útil. Como una alternativa para enfrentar este problema, la estudiante Camila Riaño analizó el ultra bajo oxígeno (UBO) es una alternativa a la atmósfera controlada, la cual mantiene un metabolismo bajo en la fruta y disminuye efectivamente la producción de etileno y desórdenes fisiológicos.
Efectivamente, a través de un análisis del acondicionamiento de UBO y temperatura observó que los desórdenes corchosos aumentaron a 5 °C de temperatura de almacenamiento; sin embargo, los tratamientos con UBO durante 15 o 30 días lograron una reducción significativa de éstos cerca del 1%, comparado con los controles.
Adicionalmente, se observó una reducción significativa en la producción de etileno hasta 30 días en fruta tratada con UBO a 0 °C y 5 °C y un aumento en la producción interna de etanol y acetaldehído, generando una menor calidad sensorial, debido a la presencia de sabores fermentativos en fruta almacenada a 5 °C. El tratamiento de UBO aplicado a los 15 días resultó en una disminución de la expresión relativa de MdACS1 y MdACO1 y, por lo tanto, una menor producción de etileno.
El trabajo fue guiado por el académico de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal UC, Juan Pablo Zoffoli, y su comité de estuvo constituido por José O’Brien.