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La Facultad se adjudicó proyecto “Desarrollo de un kit de Medición de Astringencia Sensorial en Vinos Tintos” en concurso IDEA I+D 2018 de FONDEF

Not astringencia vinoEl proyecto es liderado por la profesora del Departamento de Fruticultura y Enología, Natalia Brossard y tiene una duración de tres años.

Habitualmente, la evaluación de astringencia se lleva a cabo por un panel de degustadores entrenados y/o enólogos de las bodegas, pero es un procedimiento que requiere un exhaustivo entrenamiento, y al ser una percepción que impide la lubricación oral es muy desgastante; de esta manera es un proceso que requiere gran motivación por parte de los degustadores y una gran inversión de tiempo. El parámetro de astringencia tiene un impacto gravitante en la calidad de los vinos, y por lo tanto, tiene alta incidencia en el precio logra. Por ello, es un desafío de alta importancia para la industria vitivinícola.

Dado lo anterior, el proyecto persigue desarrollar un método estable y con buena correlación sensorial que pueda describir la astringencia sensorial, que logre un kit de determinación de astringencia sensorial para vinos tintos.

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